オタクサイト「笑ウ門」のオタク管理人ヲユキのオランダ生活的オタク日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
旅に出る前に冷蔵庫にあるもの全部処分しなきゃ、と創作料理。
鶏の骨付き腿を玉ねぎとオレンジジュースと白ワインに漬けて、肉を鍋で焼いて焦げ目付けてから漬け汁で煮込んで、更に冷蔵庫から発掘された大根、ニンジン、ゴボウを乱切りにして煮込みに加え、醤油と蜂蜜、塩胡椒も追加。
名付けて鶏と根菜の蜂蜜オレンジ煮。
肉だけの時はオレンジの風味が強かったんですが、そこにゴボウと醤油を加え和の風味を付け、かつ蜂蜜とニンジンで甘みを補強、鶏の脂が大根に染みて絶妙な味になりました。
他に残っていたジャガイモは八等分に切ってアルミホイルに並べ、ネギ、ブロコッリー、にんにくを刻んだ物を乗っけてマヨネーズをかけて、オーブンで焼きますと、ホットサラダになります。
本当に全部使えましたし、全部1時間以内に出来ます。
美味かった~~~~~~!
無駄に才能に磨きが掛かってきた!
午前中個展の片付け、昼学校で先週までの制作の片付け、夕方手伝ってくれた人にご飯作って、夜は一年以上も借りてた額縁返したり、売れた作品渡しに回ったり、打ち上げで軽く飲んだりして、うちに帰ってようやく荷造りして部屋綺麗に片付けて、
そしてこれから原稿の写植なんだ。
終わらせる!!出発までに何としても終わらせる!!!!!
予習で「ノッティングヒルの恋人」「ダビンチコード」「Wicked」見とこうと思ったのにもう無理ぽ。
鶏の骨付き腿を玉ねぎとオレンジジュースと白ワインに漬けて、肉を鍋で焼いて焦げ目付けてから漬け汁で煮込んで、更に冷蔵庫から発掘された大根、ニンジン、ゴボウを乱切りにして煮込みに加え、醤油と蜂蜜、塩胡椒も追加。
名付けて鶏と根菜の蜂蜜オレンジ煮。
肉だけの時はオレンジの風味が強かったんですが、そこにゴボウと醤油を加え和の風味を付け、かつ蜂蜜とニンジンで甘みを補強、鶏の脂が大根に染みて絶妙な味になりました。
他に残っていたジャガイモは八等分に切ってアルミホイルに並べ、ネギ、ブロコッリー、にんにくを刻んだ物を乗っけてマヨネーズをかけて、オーブンで焼きますと、ホットサラダになります。
本当に全部使えましたし、全部1時間以内に出来ます。
美味かった~~~~~~!
無駄に才能に磨きが掛かってきた!
午前中個展の片付け、昼学校で先週までの制作の片付け、夕方手伝ってくれた人にご飯作って、夜は一年以上も借りてた額縁返したり、売れた作品渡しに回ったり、打ち上げで軽く飲んだりして、うちに帰ってようやく荷造りして部屋綺麗に片付けて、
そしてこれから原稿の写植なんだ。
終わらせる!!出発までに何としても終わらせる!!!!!
予習で「ノッティングヒルの恋人」「ダビンチコード」「Wicked」見とこうと思ったのにもう無理ぽ。
PR
この記事にコメントする